EINZELBERATUNG
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Ernährungsmedizinische Beratung in Prävention und Therapie
Im Zuge der Einzelberatung beschäftige ich mich
vorwiegend mit folgenden Schwerpunkten:
In Prävention
- Gesunde Ernährung
- Wertvolle Jause für Schule und Büro
- Nahrung fürs Gehirn
- Osteoporoseprophylaxe
- Schwangerschaft und Stillzeit
- Ernährung bei Kinderwunsch
- SVA-IS(S)T-GESUND
In Therapie
- Übergewicht/Adipositas
- Erkrankungen des Stoffwechsels
(erhöhte Blutfette und Harnsäure, Bluthochdruck, Diabetes) - Erkrankungen des Verdauungstraktes sowie Verdauungsstörungen
- Rheumatische Erkrankungen
- Nahrungsmittelallergien und Nahrungsmittelunverträglichkeiten
(Laktose, Histamin, Sorbit, Fruktose)
Zum Ablauf
Schritt 1: Analyse der Ernährungsgewohnheiten
In einem ausführlichen Gespräch werden Ihre Ernährungs- und Bewegungsgewohnheiten,
unter Berücksichtigung Ihrer Alltagssituation, ermittelt. Diese Analyse liefert die Basis für ein
individuelles Beratungskonzept, welches Informationsblätter, Speisepläne, Rezepte und
Einkaufstipps beinhaltet.
Bitte bringen Sie bereits zum Erstgespräch ein mindestens 10 Tage lang geführtes
Ernährungstagebuch mit, damit Ihr Versorgungszustand an Nährstoffen, Vitaminen und
Mineralstoffen optimal bewertet werden kann.
Ernährungstagebuch Download (PDF)
Sollten Sie über aktuelle Blutbefunde oder Untersuchungsdiagnosen verfügen, bitte ich Sie, auch
diese zu Ihrem Termin mitzubringen.
Schritt 2: Messung der Körperzusammensetzung
Die Bioimpedanzanalyse (BIA) gibt rasch und präzise Auskunft über Ihre Körperzusammensetzung,
indem der Muskel- und Wasseranteil, sowie jener der Körperfettmasse ermittelt wird.
Um eine korrekte Messung durchzuführen, beachten Sie bitte Folgendes:
• Die Messungen sollten stets zur gleichen Tageszeit erfolgen
• Die letzte Mahlzeit sollte mindestens 1 h zurückliegen
• Am Tag der Messung bitte Hände und Füße nicht eincremen
• Leeren Sie Ihre Harnblase vor der BIA-Messung
• Trinken Sie direkt vor der Messung nichts mehr und auch 1 h vor der Messung keinen Kaffee
• Meiden Sie bitte vor und am Tag der Messung Alkohol
• Mindestens 2 h vor der Messung und am Tag davor sollte keine große körperliche Anstrengung erfolgen
Schritt 3: Erstellen von individuellen Ernährungsplänen
Zur Umsetzung und Festigung Ihres neuen Ernährungswissen erhalten Sie von mir detaillierte
Speisepläne und Rezepte, maßgeschneidert auf Ihr Ziel und Ihren Gaumen, sowie einen
Einkaufsratgeber und Fachinformationen zu Ihrem Gesundheitsbild.
Angebot und Dauer der Betreuung richten sich nach der Behandlungsursache bzw. dem
vereinbarten Ziel.
Auf Wunsch biete ich Ihnen auch gerne Einkaufsbegleitung,
einen Kühlschrank-Check und Kochpraxis an.